Quarta-feira, 27 de Agosto de 2025
Twitter
Youtube
Facebook
Instagram
Whatsapp
TEMPO REAL

Notícias

HomeNotíciasConheça um pouco mais da culinária mexicana
Gastronomia

Conheça um pouco mais da culinária mexicana

*Da Redação

 

Você já reparou que os pratos mais apimentados são servidos nos lugares mais quentes? No México não poderia ser diferente. Com a possibilidade de atingir até 50ºC, os mexicanos acreditam que comer muita pimenta equilibra a temperatura do corpo, fazendo com que a pessoa não sinta o efeito das altas temperaturas.  

O chef de cozinha Rodrigo Anunciato nos conta como são os hábitos alimentares deste lugar tão apimentado como o México.

"Ao ganhar o mundo a comida mexicana sofreu adaptações, tornando-se uma culinária com pratos variados, coloridos, saborosos e apreciada por muitas pessoas"' diz Rodrigo. Segundo ele, a base da comida mexicana é o milho, herdada pelos Maias e Aztecas que tinham uma cultura fortíssima de grãos.

"A partir do milho são elaboradas as tortillas, que são massas preparadas basicamente com água, farinha especial de milho branco (chamada de masa harina), manteiga e sal."

"A tortilla também é utilizada como talher, sendo um hábito da antiguidade, pois muitos não tinham condições financeiras para comprar talheres. O mexicano é um povo de hábitos muitos simples, por este motivo até hoje esta é uma tradição", afirma ele.

O prato mais tradicional mexicano é o taco, que nada mais é do que a tortilla recheada com carnes, pimentas, milho, tomate, cebola, guacamole (abacate), etc. "O México é o país que mais utiliza o abacate (guacamole) em preparações salgadas. No Brasil temos o hábito de comer o abacate com açúcar, mas pode acreditar que é o único país que tem essa cultura, nos demais, o abacate é consumido com sal", ressalta Rodrigo.

Além do taco e das tortillas, outro prato famoso é o chile. Rodrigo nos conta que o chile é a maior expressão da combinação da terra com a cultura espanhola que foi trazida durante a colonização.

Existem vários tipos de chile, o mais tradicional é uma mistura de carne moída bovina, feijões cozidos sem caldo e muita pimenta. O condimento mais utilizado no México é o cominho.

A data mais popular do país é o dia 2 de novembro, dia dos mortos, onde eles homenageiam os antepassados, e como não pode faltar, com muita comida e bebida, entre eles os tacos, burritos, enchiladas, chalupas, gorditas, etanales, etc.

Veja na tabela abaixo as calorias do taco, o prato mais tradicional mexicano:

Conheça um pouco mais sobre a culinária mexicana

Não podemos esquecer das bebidas mexicanas, entre elas a tequila, água de chocolate e mescal, que também é conhecida como a bebida do verme, pois cada dose é servida com um pequeno verme vivo dentro do copo e que deve ser tomado no mesmo gole.Herdado dos astecas, e muito consumida no país, a água de hochata (água de arroz) é hábito diário dos mexicanos no café da manhã.

Agora que você já conhece um pouco mais sobre a culinária do México, que tal experimentar?    

*Mais equílibrio

ROTEIRO GOURMET

RCP - Núcleo jornalismo: as indicações são dos internautas, via plataforma permanente e com aferições trimestrais. O método permite que o núcleo de jornalismo da RCP identifique, gratuitamente via banner, os destinos gastronômicos mais lembrados qualificando-os com o título RCP - Núcleo jornalismo:. Voláteis, a cada três meses as indicações poderão ser mudadas pelo público-alvo.

Chopperia

Bar & Restaurante

Gastrobar

Doce artesanal

Restaurante

COMENTÁRIOS

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo indevido, impróprio ou ilegal, entre em contato conosco que vamos analisar.

MAIS NOTÍCIAS

Gastronomia
TOP FIVE- Confira os 5 restaurantes árabes mais lembrados neste 2º trimestre
A RCP está aperfeiçoando seu roteiro gourmet identificando, gratuitamente, as especialidades de cada logomarca (banner). Confira no rodapé de cada postagem
26/06/2025
Gastronomia
Conceituado chef de la cuisine sugere novo formato do Roteiro Gourmet da RCP
Os editores aceitaram (parcialmente). Visitaram um restaurante muito lembrado na semana inaugurado a poucos meses em um shopping da cidade
28/04/2025
Gastronomia
Quinzena começa com novo banner (grátis) no espaço gastronômetro
Confira os restaurantes mais lembrados do formato Top off Mind (topo da mente) da RCP (No rodapé dessa postagem)
17/11/2024
Gastronomia
Gastronômetro da RCP ganha apoio dos foddies
Confira a lista de restaurantes enviada por foodies para análise
20/10/2024
Gastronomia
Você é uma FOODIE? Então tem um novo aliado: o GASTRONÔMETRO
Frequenta restaurantes? Indique os melhores ao Gastronômetro da RCP
15/10/2024

SUGESTÕES LITERÁRIAS

ENQUETE

PUBLICIDADE E PARCEIROS

Fale Conosco pelo WhatsApp